ФЕРАПОНТОВО. КАША И КОРОМЫСЛО

November 16, 2014

У всех есть свои тараканы в голове. Мои сегодня решили, что пора вспомнить об истории с коромыслом. 

Эта история имела место быть в голодные ( в прямом смысле) и лихие 90-е.

Каждый уважающий себя художник, студент Строгановки или Архитектурного, обязан был побывать в Ферапонтовом монастыре и вживую посмотреть на фрески Дионисия. Явление уникальное - прикосновение к истории…

Мы с Аллочкой поехали с чемоданами, рюкзаками и этюдниками. Путь был далекий и не простой. На поезде до Вологды, как водится, с курицей и вырёными яйцами - дальше на рейсовом автобусе (старый такой, раздувшийся Лиаз) до Кириллов-Белозерска, куда мы со своим скарбом еле влезли, а оттуда на камазе в село Бородаевское, где непосредственно расположен Феропонтов монастырь.

Добрались мы до села часам к 12 дня. Предвкушение прикосновения к истории придало энергии, и с этюдниками наперевес мы ринулись в гостиницу. Жестокое разочарование настигло нас, когда нам объяснили, сколько будет стоить проживание, а главное питание! Котлета с рисом манила - но ее цена…! Она стоила столько, сколько можно было съесть за три дня, отоварившись в магазине! Гордо отказавшись от услуг гостиницы, мы решили, что за полчаса найдем жилье - кто же не захочет подзаработать и сдать комнату двум симпатичным девушкам-художницам на месяц! Все захотят - только выбирай вид из окна… 

На шестом часу хождений по селу, энтузиазма поубавилось, но надежда оставалась, сдаваться не хотелось категорически и мы упорно стучались в двери и просились на постой. Причины отказов были разнообразные, в одной избе нам посоветовали сходить к бабе Шуре - как потенциальному арендадателю. Мы разыскали ее дом, постучались и нам открыла сурового вида, не умеющая улыбаться, строгая до жути, скорее даже сердитая на весь мир, баба Шура.

В результате серьезных и долгих переговоров, нам удалось снять не то что комнату, даже не угол, а диван на двоих. То есть, койко-место. Это койко-место стоило приличных денег и мы вытребовали еще возможность варить себе геркулесовую кашу на газовой плите. Но баба Шура была такая суровая, что кашу за всю неделю, может раза два и удалось сварить, а потом нам было отказано в этой преференции, и мы ели сухую овсянку из коробки, еще привезенной из Москвы, чайными ложками, посыпали сахарным песком и хрустели по утрам и вечерам. В отместку таскали у нее из буфета постный сахар - по кусочку, по два и такая месть грела. Но молодой растущий организм требовал нормальной еды! И на третий день хруста, мы отправились в единственный местный магазин. Это было не просто разочарование, это была серьезная угроза жизни - батон черного хлеба мы могли покупать через день, но все остальное продавалось только местным жителям. Мы захрустели энергичней. И решили как-то задобрить бабу Шуру. Долго думали, чтобы ей сделать хорошего, чтобы улыбнулась, растаяла и сказала: "Идемте, девченки, чаю выпейте или кашу сварите…"

Мечты, мечты…

После долгих раздумий, мы надумали натаскать ей воды в больших ведрах и использовать для этого настоящее коромысло, увиденное в первый раз в жизни. Я взяла на себя этот странный предмет, а Аллочка ограничилась просто ведрами. Пройдя полсела и дойдя до колодца, мы набрали полные ведра и обратный путь стал казаться небом с овчинку. Коромысло жило своей отдельной жизнью, ведра норовили расплескаться до донышка, меня мотало из стороны в сторону, у Аллочки дела обстояли не лучше, но мысль о горячей каше - заставляла идти дальше. Мы мужественно держались, петляя по ухабистой тропинке и рассуждали, как баба Шура обрадуется, и уже мерещился запах горячей геркулесовой каши… Вдруг навстречу неизвестно откуда, появилась баба Шура собственной персоной! Мы замерли в предвкушении награды…! И быстро заверещали: "Вот, баба Шура, воды Вам решили натаскать.." Она несколько секунд помолчала, просверлив нас колючим взглядом, а потом сказала с характерным оканьем: «НЕ ПО ТОЙ ДОРОГЕ ИДЕТЕ!»……!

Это был крупный просчет и в стратегии и в тактике! Провал! Полный!

Непредсказуемая баба Шура….

Ночью мне приснился сон - баба Шура выносит из дома дымящуюся кастрюлю с кашей и выливает ее в компостную яму со словами: «Вот вам и каша!» Мои тихие, но жалостливые крики разбудили Аллочку и я чуть с дивана не свалилась…

Но Бог над нами сжалился и в скором времени у каждой из нас была кровать с периной…. Но это уже совсем другая история….

 

Please reload

Featured Posts

"Я сам делаю ремонт"

September 14, 2014

1/1
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Елена Краснова   8 (916) 115.88.13

  • Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
  • Wix Google+ page

​© 2023 by INDUSTRIAL DESIGN. Proudly created with Wix.com