ТАЙНА ЛЕ КАРБЮЗЬЕ - КАПЕЛЛА В РОНШАНЕ...С ЗАПСКОВЬЯ?!

Знаете ли вы, что рекрасный архитектор, новатор, гений Ле Карбюзье в 1928-1930 гг побывал в России? В Москве он построил здание на Мясницкой, а оказавшись в Запсковье, был восхищён его небычной псковской архитектурой. Особенно, Ле Карбюзье был поражён Храмом Богоявления.

Вернувшись во Францию, Ле Карбюзье получил предложение постоить капеллу Нотр-Дам-дю-О в Роншане. Но, архитектор, не хотел строить католическую церковь по религиозным убежденииям. И только побывав в Роншане, увидев цветущие холмы и долины этого прекрасного края, Ле Карбюзье неожиданно согласился.

Удивительней всего было то, какими архитектурными принципами руководствовался Ле Карбюзье! Арзитектура Храма Богоявления произвела на него такое сильное впечатление, что капелла в Роншане стала не только наиболее необычным культовым сооружением, но и вошла в 10-ку самых значимых сооружений ХХ века!

Итак, что же объединяет Храм Богоявления с Запсковья и капеллу в Роншане? Принципы, которыми руководствовался Ле Карбюзье, это принципы традиционного псковского храма. И толстые, грубо обработанные, слегка наклоненные внутрь стены, с прорубленными бойницами-окнами, и 3 апсиды, центральная из которых выше, и полумрак внутри.

Присмотритесь внимательно, три совершенно нетипичные для католицизма апсиды, грубые толстые наклоненные вовнутрь стены, прорезанные тонкими окнами-бойницами с цветным стеклом, белый яркий цвет снаружи и интерьер, который только витражи оживляют и освещают. И главную роль играет солнечный свет. Ле Карбюзье много говорил о Божественном присутствии в интерьере Капеллы, благодаря Свету. Солнце пронзает полумрак, солнце - главный герой интерьера...

Жизнь пародоксальна: отнюдь не религиозный человек Ле Карбюзье воспитывался в протестантской семье, и построил католическую церковь, взяв за основу принципы Православного Храма…

32.png

20100001.jpg

5.15.png
ronchamp_39.jpg

no3_49.jpg

1129642.jpg

54-Ronchamp_Chapel.jpg

41.png

Notre-Dame-Du-Haut.jpg


Featured Posts
Recent Posts